Рациональное питание
Здоровье органов пищеварения напрямую связано с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. С целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется:
• упорядочить режим питания (приемы пищи в строго установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов желудочно-кишечного тракта);
• частые приемы небольших порций пищи (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы суточная энергоценность рациона распределялась следующим образом: 25 % - завтрак; 15–20 % - 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; - обед и 20 – 25% - ужин;
• избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может привести к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка, желательно, чтобы ее суточный объем не был менее 1,5 литров);
• не есть слишком горячую или слишком холодную еду (она раздражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта);
• ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (свинина, баранина, гусь, утка, жирные молочные изделия, кондитерские крема и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, а при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
• избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые провоцируют изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
• не увлекаться продуктами, богатыми эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
• быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую оболочку всей пищеварительной трубки);
• использовать растительные масла, усиливающие образование желчи и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
• не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует рост полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
• активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику;
• включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся ценным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие жировой обмен (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).