Как защититься от рака

Ежегодно безжалостная статистика отмечает стремительно увеличивающуюся частоту различных онкологических заболеваний. От рака не спасают ни финансовое благополучие, ни высокое служебное положение, ни даже обширные связи. Однако есть несколько правил, соблюдение которых помогает предотвратить коварную болезнь или обнаружить на ранней стадии, когда ее можно победить.

В настоящее время доказано существование канцерогенов – факторов, провоцирующих возникновение рака. Их устранение может снизить вероятность развития онкологических заболеваний различной локализации. Эффективными профилактическими мерами можно считать:

* изменение питания;

* прекращение курения и злоупотребления алкоголем;

* ограничение инсоляции (пребывания под солнечными лучами или в солярии);

* регулярное профилактическое обследование;

* отказ от самолечения.

Особенно внимательно к их выполнению следует отнестись людям с отягощенной наследственностью, чьи близкие родственники перенесли любое онкологическое заболевание, болеют им в настоящее время или погибли от него.

Изменение питания

Для защиты от рака следует, в первую очередь, исключить из питания те продукты и блюда, компоненты которых признаны потенциальными канцерогенами. Ими являются:

* жареные блюда (особенно мясо и рыба), так как в ходе жарки из пищевых белков образуются токсичные фенолы, крезолы и индолы;

* мясные и рыбные копчености из-за появления в них в процессе копчения канцерогенов – полициклических углеводородов (бензпирена и др.);

* продукты, богатые животными насыщенными жирами (их избыток связан с высоким риском новообразований предстательной железы, толстой кишки, молочных желез, почек);

* высокая энергоценность (чрезмерный калораж), так как избыток калорий может спровоцировать возникновение опухолей кишечника, предстательной железы, матки;

* алкоголь (его компоненты и производные угнетают процесс нейтрализации канцерогенов в печени, подавляют противоопухолевый иммунитет, приводят к гормональному дисбалансу у женщин, ведущему к раку груди, и являются непосредственным печеночным канцерогеном);

* соль (в количестве более 12 г в сутки она повышает вероятность рака пищевода и желудка);

* нитраты, которые в человеческом организме превращаются в нитриты, а они, в свою очередь, трансформируются в токсичные нитрозосоединения.

Напротив, для профилактики рака необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие факторы, способные блокировать или устранить канцерогены. Такими «спасителями» считаются:

* клетчатка (пищевые волокна), так как она усиливает двигательную активность кишки, уменьшая продолжительность контакта ее слизистой оболочки с канцерогенами, способствует выработке кишечными бактериями бутират – нейтрализатора ряда токсичных веществ (ее много в бобовых, попкорне, отрубях, многих овощах и фруктах, крупах, водорослях);

* антиоксиданты: витамины А, Е, С, каротиноиды, селен, блокирующие свободные радикалы (содержатся в томатах, спарже, мускусной дыне, зеленой фасоли, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи);

* йод, так как его нехватка ассоциирована с новообразованиями щитовидной железы (источником йода являются ламинария и другие водоросли);

* глюконозолаты, уменьшающие риск рака любой локализации (содержатся в хрене, различных сортах капусты, брюкве, горчице, репе, редьке);

* полифенолы, способные снизить риск появления рака пищевода (обнаруживаются в бобовых, винограде и зеленом чае);

* докозогексоеновая и эйкозопентаеновая кислоты (ими богаты морепродукты, рыба).

Прекращение курения

Никотин и компоненты табачного дыма (таких более 60) провоцируют развитие рака легких. Причем обнаружена непосредственная связь количества выкуренных человеком сигарет, а также стажа курильщика с вероятностью развития рака легочной локализации. Пассивные курильщики тоже отнесены к группе риска данного заболевания, так как частота рака легких у родственников любителей сигарет в 2 раза больше, чем у обычных людей.

Кроме того, курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.

Ограничение инсоляции

К сожалению, привлекательный внешне золотистый загар не всегда положительно влияет на здоровье. Излишнее воздействие ультрафиолета (естественного или искусственного) на кожу может вызвать трансформацию ее клеток. Итогом такого перерождения станут меланома или немеланомный рак кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный). Длительное пребывание под солнцем или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, у кого в роду есть люди с раком кожи. При поездках на жаркие курорты им лучше загорать под тентами в утренние или вечерние часы.

Регулярное профилактическое обследование

На основании многолетних наблюдений врачи-онкологи разработали целые программы обследований разных органов. Они нацелены на своевременное обнаружение онкологических процессов у населения. Ведь при ранней диагностике и обращении к специалистам эти коварные заболевания довольно успешно лечатся.

Некоторые из них предназначаются для всех людей. Так, всем женщинам (даже при хорошем самочувствии) следует регулярно посещать гинеколога и раз в год проводить тест Папаниколау (исследование мазков). А каждому человеку, достигшему 50 лет, нужно ежегодно определять скрытую кровь в стуле (реакция Грегерсена, иммунохимический тест, иммунохроматографический Colon View тест). При ее обнаружении требуется более тщательное обследование(эндоскопическое, рентгенологическое и др.). При наличии отягощенной наследственности регламентированные обследования проводят на 5 лет раньше. Если же у пациента обнаружены предраковые заболевания или изменения слизистых оболочек (дисплазии, метаплазии), то он должен посещать врача и обследоваться еще чаще.

Некоторую диагностическую ценность имеет определение онкомаркеров – белков, продуцируемых опухолями. Чаще всего их исследуют в крови, хотя опухолевую пируваткиназу, свидетельствующую о возможном опухолевом росте в пищеварительном тракте, определяют в кале. Существуют онкомаркеры, специфичные для определенных видов и локализаций рака. Например, простатспецифический антиген (PSA) повышается при раке предстательной железы, а альфа-фетопротеин связывают с раком печени. Однако онкомаркеры могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, аутоиммунных или инфекционных процессах, кистах.

Отказ от самолечения

Растущее недоверие населения и боязнь врачей нередко являются причинами того, что основным источником информации служит интернет. Сомнительная информация и реклама приводят пациентов к откровенным шарлатанам или к самолечению и, как следствию, к печальным последствиям. Некоторые биологические добавки содержат токсичные ингредиенты или компоненты, они могут стимулировать активность и рост всех клеток (включая, опухолевые). Даже известные лекарства (гормональные средства, витамины) или лечебные методики (гипербарическая оксигенация) в неграмотных руках могут спровоцировать активацию дремлющей раковой опухоли. Поэтому при любых сомнениях и опасениях (оправданных или надуманных) лучше все же обратиться к квалифицированному специалисту.